Матушка природа подарила крапиву жгучую
Крапива жгучая и ее дурная слава! Жалит, горит, опасно, инвазивно... И все же, это еще и совершенно невероятное растение для вашего здоровья и приготовления пищи. Это, несомненно, одно из самых интересных съедобных растений, а поскольку оно достаточно инвазивное, оно еще и фактически неисчерпаемо по своей природе!
Завод
Родом из Евразии, крапива жалящая, или Уртика двудомная, сделал свой дом по всему миру (разве что на полюсах, потому что там особо не растет). Ему нравится богатая азотом почва и частично тень. Вот и все, что можно знать об этом растении, если вы хотите его выращивать.
Чтобы избавиться от него, я слышал, что посадить несколько картофелин у его ног будет достаточно, чтобы морить его азотом голодом, но ну, я прочитал это на сайте без источника, поэтому не могу ручаться за достоверность информации. Лично я лучше его съем, чтобы контролировать.
Но... Это жалит!
Некоторые люди очень сильно реагируют на крапиву, но это редкость. У крапивы крошечные жалящие волоски, которые при переломе выделяют токсин, вызывающий ощущение жжения. Антигистаминные препараты могут быть эффективны для ограничения боли в крайних случаях, но я все же рекомендую вам проконсультироваться со специалистом по здоровью, прежде чем принимать какие-либо кремы или лекарства.
Лично у меня больше всего чешутся растения - ежевика (малина и шелковица). Мне посчастливилось очень слабо реагировать на крапиву. Жалит, как шерсть, и уходит, когда я умываюсь с мылом. Мой партнер может собирать молодые листья крапивы, не жаля себя, аккуратно схватив листья, не соскользнув пальцами
В любом случае рекомендую носить перчатки и не кататься в них (это все равно крапива), но если у вас не очень сильная аллергическая реакция, реальной опасности в обращении с крапивой нет.
Преимущества для природы
Многие насекомые в Европе специализируются на крапиве. Значит, это растение им абсолютно необходимо для питания или размножения. Это растение, которое привлекает бабочек и жуков, но и более мелких насекомых, вредных в поле. Поэтому его можно использовать для биологической борьбы, отвлекая этих вредителей от наших культур.
Крапива, очень богатая азотом, также является хорошим компостирующим материалом. А как насчет знаменитого крапивного навоза, используемого в качестве органического удобрения?
Однозначно очень полезное растение в природе, и интродуцированный сорт, который, на этот раз, не слишком большая проблема. Он нашел интересное место в нашей среде.
Идентификация крапивы жгучей.
Во-первых, я никогда не видела крапивы саму по себе. Распространяется корневищем, образуя густые кусты высотой чуть более метра.
По мере приближения можно увидеть, что куст состоит из десятков (сотен?) из прямых, неразветвленных стеблей. По всему стеблю имеются супротивные листья (по одному с каждой стороны основного стебля), черешок которых довольно длинный (“stem” листа).
Если присмотреться еще внимательнее, то увидишь, что листья очень зубчатые и что есть небольшие вытянутые гроздья цветков от бледно-зеленого до розового цвета.