Как вырастить семена внутри банки
Прорастание такое простое, и это смешно. Хотя у меня тоже небольшое производство микрозеленые растения зимой я предпочитаю ростки. Они требуют меньше материала, меньше подготовки, меньше мониторинга и это быстрее!
Что такое ростки?
Росток по определению - это семя, которое потребляется на стадии прорастания! Это просто семя, которое начинает испускать небольшой корень, а иногда и семядоли. Вместо того, чтобы позволить этому маленькому растению продолжать расти и производить листья и стебли, мы едим его!
Ростки получают без почвы, непосредственно в банке. Говорят, что они обладают отличными питательными качествами, поскольку полны витаминов, белков и минералов. Говорят, что они даже в 10-50 раз более питательны, чем некоторые фрукты и овощи. Для меня выращивание ростков - это скорее местное производство продуктов питания и употребление свежего продукта.
На рынке представлено несколько моделей лотков и контейнеров, специально предназначенных для прорастания. Эти очень хорошо работают. Для меня, конечно, стремясь максимально сократить свое чрезмерное потребление товаров, я использую контейнер, который есть у каждого в шкафах: банку Мейсона! Размер 2 чашек (500 мл) лучше всего подходит для моего личного производства, но очень возможно работать с меньшим или большим размером, в зависимости от ваших привычек.
Эта стеклянная банка станет контейнером, в котором я буду производить свои ростки. Это также будет мой контейнер для хранения, который я положу в холодильник.
Для успешного прорастания также понадобится небольшой ситечко или кусок марли для промывочной части.
И, наконец, нужны семена. Живой! В каждом магазине здоровой пищи есть пакеты прорастающих семян. Здесь вы найдете очень красивые смеси и сорта, которые позволят вам разнообразить меню. Но есть несколько советов, как максимально использовать то, что у вас есть под рукой, и даже то, что вы можете найти по низкой цене. Например, нашу редьку, брокколи или семена капусты, ожидающие в коробке с семенами, можно бросить в банку Мейсона вместо того, чтобы медленно стареть в упаковке. Я также не раз находил в оптовом разделе бобы маша и семена чечевицы по очень хорошим ценам и с отличной всхожестью! Кроме того, что касается клевера, пшеницы или овса, это те же семена, что и те, которые используются в сельском хозяйстве. Если есть доступ к источнику сертифицированных органических семян, так же можно поставлять.
Чтобы продлить жизнь семян, необходимо будет хранить их в прохладном, темном и сухом месте. Большинство семян, используемых для прорастания, могут жить более двух лет, причем довольно легко.
Как сделать ростки?
Как я уже упоминал ранее, крайняя простота - это ключ к успеху! Короче говоря, это фаза замачивания, фаза полоскания и консервация (и расход!) фаза.
Цель замачивания - разбудить семена. Идея здесь состоит в том, чтобы заливать семена водой, чтобы ускорить процесс прорастания. На дно банки Мейсона я кладу примерно одну столовую ложку семян. Больше нет! Эти семена будут расширяться по мере прорастания и в конечном итоге наполнят банку. Потом наливаю воду. Как вы увидите на диаграмме ниже, каждое семя имеет минимальное время выдержки. В моем случае у меня хорошо отлаженная рутина, которая не обязательно учитывает данные, которыми я с вами делюсь. Но работает он не хуже. Я всегда запускаю ростки вечером, перед сном. Семена кладу в банку, заливаю водой и спокойной ночи! Это означает, что период замачивания длится от 5 до 7 часов, в моем случае, независимо от сорта семян.
На следующее утро я начинаю этап полоскания. То есть я добавляю воду, немного помешиваю семена и потом сливаю всю воду через свой маленький ситечко. Тогда я иду на работу! В идеале я делаю два полоскания в день: одно утром и одно вечером. Продолжаю полоскать до тех пор, пока ростки не достигнут нужного уровня развития. Некоторые банки с прорастанием продаются с основанием, позволяющим наклонять банку и переворачивать ее. Это для обеспечения хорошего отвода воды. По опыту все идет очень хорошо, даже если на дне банки осталось немного воды. Опять же, в электронной таблице вы найдете информацию, указывающую количество дней, в течение которых длится фаза полоскания каждого семени. Тем не менее, вы можете ясно видеть, когда семена достигли нужной стадии.
Есть очень хороший выбор семян, которые подходят для прорастания. Конечно, к этим надо придерживаться! Проращивать другие семена, которые могут оказаться токсичными, не рекомендуется.
Среди моих любимых я могу сказать только хорошее о маш-бобах! Это мои любимые! Их легко производить, и мне нравится их слегка сладкий вкус. Еще мне нравится редис и его пряный вкус, но они не всегда хорошо сочетаются с моими блюдами. Я также менее регулярно производю клевер, кресс-салат и брокколи.
Мы ищем корень хорошей длины, а в случае семян меньшего размера - развитие семядолей. Как только стадия прорастания будет удовлетворительной, прекратите все, поместив банку в холодильник (с крышкой). Ростки имеют не очень длительный срок хранения. В идеале их следует употреблять в течение четырех дней. Вот почему я предпочитаю производить меньшие количества, чаще, чтобы предотвратить отходы.