Окинская дыня
В основе нашей страсти к биоразнообразию и регенеративному сельскому хозяйству в Jardins de l'écoumène особое место занимает дыня Оки. В течение многих лет он удерживает свое место среди наших любимых сортов не только благодаря изысканному вкусу и идеальной адаптации к суровому климату Квебека, но и благодаря своему драгоценному историческому прошлому. Окинская дыня - яркое свидетельство богатой и часто упускаемой из виду сельскохозяйственной истории Квебека. История этого сорта восходит к 1893 году, когда четыре монаха-трапписта поселились в Оке, Квебек. Их изобретательность породила дыню ‘Oka’, результат скрещивания знаменитой монреальской вышитой дыни (Cucumis melo ‘Montreal’) и старого американского сорта банана (Cucumis melo ‘Banana’). Благодаря работе отца Атанаса эта ранняя дыня приспособилась к процветанию в большинстве регионов Квебека. Его густая оранжевая мякоть славится своим исключительным вкусом.
В Jardins de l'écoumène мы воссоединились с историей дыни Оки, когда Жан-Франсуа Левек наткнулся на этот сорт в каталоге Seed Savers Exchange, американской организации, занимающейся сохранением семян. В 2014 году нам даже выпала честь сотрудничать с монахами Оки, ныне находящейся в соседнем Сен-Жан-де-Мата, чтобы возродить традиционное выращивание этой исторической дыни. Для нас сохранение этого сорта в наших садах и раздача его семян год за годом садоводам Квебека символизирует не только нашу приверженность биоразнообразию, но и глубокое уважение к сельскохозяйственному наследию Квебека.