История происхождения топинамбура
Топинамбур широко выращивался коренными народами по всей восточной части Северной Америки. На самом деле это был спутник другого французского исследователя, Самуэля де Шамплена, а именно Марка Лескарбо, который в 1606 году, увидев растение, растущее в Порт-Рояле (Акадия), привез растение обратно в Европу и попытался его популяризировать. Сравнивая его вкус со вкусом артишока, он назвал его “truffe du Canada” (трюфель Канады) или даже просто “canada.”
Название, под которым мы знаем его сегодня—Jerusalem artichoke—, является результатом давней ошибки. Зачем вообще растению из Нового Света ассоциироваться с Иерусалимом, в Старом Свете? Это потому, что растение было впервые успешно завезено в Англию из Италии, где оно называлось “girasole,” итальянское слово, обозначающее подсолнечник.
Осенью топинамбур дает обилие набухших корней, называемых клубнями. Они имеют примерно веретенообразную форму: округлые или удлиненные, в зависимости от сорта, но заостренные на одном конце. Они часто ухабистые, неправильной формы, их трудно чистить, хотя некоторые варианты имеют более гладкую форму и их легче приготовить. У них может быть желтая, коричневая или красноватая кожа, но внутри все белые.
В отличие от картофеля, с которым его часто сравнивают, топинамбур имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру, немного похожую на водяной каштан. Также, в отличие от картофеля, он не содержит крахмала, а содержит инулин - углевод на основе фруктозы. Поскольку диабетики 2 типа переносят фруктозу лучше, чем сахарозу, клубни топинамбура считаются для них хорошим выбором. Говорят также, что инулин отлично подходит для нашей кишечной флоры.
С другой стороны, клубни следует употреблять сначала в небольших количествах, пока кишечная флора не приспособится к новой пище; в противном случае они могут вызвать метеоризм, приводящий к другому и менее восторженному общему названию топинамбура - фартихоку. Поскольку инулин в хранящихся клубнях со временем медленно превращается во фруктозу, клубни становятся более легкоусвояемыми, чем дольше они хранятся.