Не стоит класть цитрусовые в компост
Это старый миф, восходящий, по крайней мере, к тому времени, когда я начал серьезно заниматься компостированием 40 лет назад.
Тогда нам сказали, что не следует помещать кожуру цитрусовых или какую-либо часть цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, мандарин, мандарин и т. д.) в контейнер для компоста, потому что кожура содержала “натуральных химикатов”, которые подавляли бы дождевых червей или микробы. Или были слишком кислотными, и это имело бы тот же результат. Или что части цитрусовых разлагаются слишком долго. Или что полученный компост будет слишком кислым. Или что цитрусовые подвергаются химической обработке для лучшей консервации, и это приведет к отравлению компоста. Или... было приведено множество других причин.
Эта информация продолжает распространяться и сегодня, даже на некоторых правительственных веб-сайтах, поощряющих домашнее компостирование. К счастью, все больше источников информации обновляют свою информацию.
Потому что кожура цитрусовых, семена, мякоть, листья и т. д. - все это идеальные добавки для любого контейнера для компоста. Правда, если положить в мусорное ведро только цитрусовые, разложение займет больше времени. И всегда лучше всего разрезать целые плоды или большие кусочки корки на мелкие кусочки: мелкие кусочки почти всего разлагаются быстрее, так как это дает микробам больше поверхности для работы.
В идеале вы бы сделали то же самое, что и с любым другим продуктом, добавленным в кучу компоста: то есть, поскольку цитрусовые считаются “зелеными,” вы бы сбалансировали их с равным или большим количеством “коричневых.” Если так поступить, то поразишься тому, как быстро из мусорного бака исчезает все, что даже похоже на цитрусовый.
Говорят, что дождевые черви не любят цитрусовые... но они обычно не вступают в процесс разложения до довольно позднего времени и к тому времени цитрусовая часть будет достаточно разложена бактериями, грибами и другими обитателями компоста, что у червей не будет с ними проблем.
Раньше я клал апельсиновую кожуру в контейнер для компоста с червями (до сих пор считается, что на многих сайтах по компостированию червей нет), но они ели ее быстро, всего за несколько дней. Червей, казалось, совсем не беспокоило. Конечно, это было умеренно: кожура одного-двух апельсинов в неделю. Если бы я не положил в мусорное ведро ничего, кроме апельсиновой кожуры, это могло бы стать проблемой: черви любят разнообразие!
Что касается вещи “чрезмерная кислотность”, мы помещаем много кислых продуктов в контейнеры для компоста (например, помидоры), и с ними никогда не было проблем. Практически все, что вы компостируете, превратится из кислоты в щелочь и обратно на различных стадиях своего разложения, в зависимости от того, какие микробы переваривают их в данный момент, наиболее смягчаясь до очень приемлемого диапазона pH от 6 до 7 к концу процесса. И остатки цитрусовых ничем не отличаются.
А как насчет химической обработки цитрусовых? Если не покупаете органические цитрусовые, конечно, их обработали! Но тогда практически все магазинные фрукты (виноград, яблоки, клубника, вишня и т. д.) тоже. Просто заранее промойте фрукты. Даже если не полоскать, микробы - удивительные вещи и разложат практически все, даже те химические вещества. В идеале покупайте органические продукты (по всяким причинам), но если вы не ... просто не беспокойтесь об этом. Всегда экологически безопаснее компостировать мусор, даже если он все еще может содержать химические остатки, чем закапывать его на какой-нибудь свалке