Можно ли компостировать печень
Когда вы собираете ревень (Ревм × гибридум) стебли этой весной, вы найдете множество сайтов, предостерегающих вас от помещения листьев в компост. Ведь каждый садовник знает, что можно есть стебли ревеня, но сама листовая пластинка токсична. И просто кажется логичным, что класть ядовитые листья в компост было бы "нет-нет". Не отравят ли они те самые микробы, которые заставляют компостную корзину работать бесперебойно?
Нет не будут, собственно. Мысль о том, что не стоит класть листья ревеня в компост, - это еще один из ох-столь многочисленных садовых мифов, которые просто отказываются умирать.
Присмотримся к ситуации.
Щавелевая кислота
Основным токсичным элементом листьев ревеня является щавелевая кислота (С2H2O4) - продукт, токсичный для млекопитающих, птиц и некоторых насекомых, если он проглатывается в больших количествах. И поэтому растения ревеня производят щавелевую кислоту: чтобы помочь защитить их от врагов.
Но щавелевая кислота состоит только из атомов углерода, водорода и кислорода. Натуральный продукт и, как и большинство натуральных продуктов, легко разлагается. Почвенные микробы разбивают его в кратчайшие сроки. В пищеварительной системе дождевых червей даже есть бактерии, специально предназначенные для расщепления щавелевой кислоты. Если просто оставить листовые пластинки ревеня на земле, они быстро разлагаются и исчезают. Почему бы им не сделать такую же домашнюю компостную кучу?
Кроме того, щавелевая кислота вредна только в больших количествах. Действительно большие количества. Люди постоянно потребляют щавелевую кислоту. Именно это придает шпинату и швейцарскому мангольду острый вкус, в частности. А еще он содержится в чае, шоколаде, орехах, петрушке и маке. Наши собственные тела даже производят его.
К тому же ошибочно предполагать, что что-то вредное для человека токсично и для микробов. Они, по сути, могут справиться практически с любым природным ядом.