Как происходит жизнь почвы зимой
Почва необходима для жизни. Одна из причин заключается в том, что почва защищает корни растений, животных и микробов от замерзания зимой. Поскольку температура воздуха падает ниже 32 °Ж (0 °C) вода в верхних слоях почвы в конечном итоге замерзнет. Это широко известно как слой мороза. Так что, пока думаешь, что когда земля замерзла, жизнь останавливается в почве, это очень неправда. То, что творится у вас под ногами, - захватывающая штука!
Глубина инея может составлять несколько футов (около 1 метра), хотя на то, как далеко он зайдет, влияет множество факторов. Если в начале зимы на землю выпадает много снега, он может служить одеялом для почвы под ней. Органические вещества играют роль в изоляции почвы, удерживая тепло, хранящееся под землей в теплые месяцы. Органическим веществом может быть мульча или компост, которые садоводы добавляют вокруг растений, или листья, которые опадают естественным путем. Сушеные листья растений также обеспечивают изоляцию почвы и корней.
Многолетние растения, растущие в более холодном климате, такие как множество трав, деревьев и кустарников, способны выдерживать замерзание. У них развивается корневая система ниже инея. Корневая система этих растений выполняет ряд задач, которые защищают их от холода. Корни могут выделять много воды из своих клеток в окружающую почву. Это позволяет корням выдерживать более низкие температуры без риска расширения внутренней воды и повреждения корневых клеток. Вода внутри корневых клеток также содержит более высокие концентрации сахаров и солей. Они оба помогают снизить температуру замерзания воды внутри клеток и между ними (очень похоже на антифриз!)
Многие почвенные животные зарываются под слой мороза, чтобы пережить зимние месяцы. К ним относятся насекомые, лягушки, змеи, черепахи, черви и суслики. Некоторые впадут в спячку. Другие просто живут на еде, которую они собрали для своего долгого отпуска “” глубоко под землей.
Что еще увлекательнее? Большое количество почвенных животных эволюционировали, чтобы выдерживать температуру ниже нуля. По крайней мере пять видов лягушек в Северной Америке производят собственные природные антифризы. Это позволяет им надолго полностью замерзнуть, не получив при этом каких-либо серьезных повреждений структур своих клеток.
Даже почвенные микробы—бактерии и грибы, обитающие в почве круглый год, могут быть активны в зимние месяцы. Исследования в Антарктиде показывают микробную жизнь в постоянно замерзшей земле (вечной мерзлоте). В Северной Америке с приходом весны микробы становятся еще активнее. Это обеспечивает биоразнообразие, которое так важно для поддержания здоровья растений и животных