Как люди помогли в сохранении тыквы
Недавние результаты показывают, что примерно 14 000 лет назад плоды тыквы ела американская мегафауна: мастодонты, гигантские наземные ленивцы, гомфотерии (вымершее семейство слоноподобных животных) и т. д. Мы знаем это, потому что их семена находятся в окаменелом навозе этих животных. Поедая плоды, не переваривая семена, мегафауна гарантировала, что семена дикого тыквы распространяются повсюду и, таким образом, обеспечили выживание множества различных видов, существовавших в то время.
Плоды дикой тыквы имеют очень твердую скорлупу и очень богаты кукурбитацинами, очень горькими соединениями, которые даже токсичны при попадании в организм в больших количествах. Более мелким животным было бы трудно вскрывать плоды и еще труднее их переваривать. Даже сегодня овец иногда убивают, поедая дикую тыкву.
Интересно, что современные слоны кажутся равнодушными к горечи и токсичности кукурбитацинов и охотно потребляют и легко переваривают плоды, богатые кукурбитацинами. Предположительно, так было и с мегафауной того времени. Ученые полагают, что уровни кукурбитацина развивались специально для того, чтобы быть приемлемыми для крупнейших видов мегафауны, одновременно отговаривая мелких животных есть их.
Таким образом, благодаря своим большим размерам, твердой скорлупе и содержащимся в них горьким соединениям тыква могла распространяться только за счет мегафауны.
Когда пропадет распространитель семян...
Но мегафауна Нового Света исчезла примерно 11 000-14 000 лет назад, период, который соответствует приходу людей в Новый Свет, и многие специалисты винят в их унижении людей, которые, по-видимому, охотились на них, вымирание. Но даже если они исчезли по какой-то другой причине, результат тот же: все млекопитающие Нового Света крупнее бизона исчезли. И без их “дистрибьюторов семян” тыква тоже начала снижаться.
Большинство видов тыквы вымерли в то время, хотя некоторые виды все еще встречаются в дикой природе в районах, где конкуренция меньше. Даже тот вид, который дал наши современные тыквы и кабачки, Кукурбита пепо, больше не существует в дикой природе.
Но около 10 000 лет назад останки тыквы начали появляться на участках, населенных людьми. Началось одомашнивание тыквы!
Сначала их использовали только из-за твердой внешней оболочки: действительно, при опорожнении они могли легко служить контейнерами; разрезаясь на ломтики, они становились инструментами. И люди также могли есть очень незрелую тыкву, поскольку кукурбитацины только накапливаются с течением времени.
Однако постепенно были разработаны селекции с меньшим количеством кукурбитацинов, и вскоре направление одомашнивания тыквы приняло совершенно новый оборот. Сорта теперь выбирали не для твердой внешней кожуры, а густой, сладкой, вкусной мякоти с как можно меньшей горечью. Семена этой новой тыквы тоже были съедобны. Это привело к выведению сотен сортов тыквы, которые коренные американцы уже выращивали до прибытия первых европейцев... и сотен более развитых с тех пор, учитывая, что тыкву теперь выращивают по всему миру.
Спасен от вымирания!
Итак, люди, впервые поставив тыкву на путь вымирания, уничтожив своих распространителей семян мегафауны, в конечном итоге установили с ними симбиотические отношения и спасли их от вымирания!
Зная это, вы, возможно, никогда больше не будете смотреть на фонарь Jack-o’- так же!