Швейцарский мангольд: легкий листовой зеленый
Швейцарский мангольд (Бета обыкновенная цикла) - подборка дикой свеклы или морской свеклы (Бета обыкновенная маритима), то самое растение, которое дало нам садовую свеклу или свеклу (Бета обыкновенная красса). Но вместо того, чтобы давать набухший съедобный корень, швейцарский мангольд дает заметно утолщенные черешки и гораздо более крупные листья. Оба съедобны, и их можно использовать так же, как и их двоюродный брат шпинат (Шпинация олерацея), сырые в салатах или приготовленные, так как их вкусы схожи. Более того, швейцарский мангольд хорошо дополняет шпинат и начинает давать урожай, когда очень ранний шпинат начинает высеваться.
Однако швейцарский мангольд гораздо легче выращивать, чем довольно привередливый шпинат. На самом деле это один из самых простых листовых овощей.
Посеять швейцарский мангольд можно в любое время весной, даже так рано почва все еще довольно прохладная, лишь бы она оттаяла и высохла настолько, чтобы ее можно было легко обрабатывать. Если температура упадет, помните, что он переносит нотку мороза, хотя, если ситуация рискует серьезно похолодать (значительно ниже нуля), накройте молодые растения ночью.
Посеять семена глубиной от 1/2 до 1 дюйма (1–2 см) в богатую, хорошо дренированную почву и солнечное место либо в земле, либо в контейнере. Поскольку листва красивая (есть сорта с красными, розовыми, оранжевыми, желтыми, зелеными или белыми черешками, цвет которых также распространяется на листву), швейцарский мангольд выглядит как дома на клумбе, так и на овощном участке. Отличный выбор для съедобного озеленения!
... Что вы также можете выращивать швейцарский мангольд в виде ростка или микрозеленого цвета и, таким образом, иметь его для жевания в любое время года?
Секрет швейцарского мангольда в домашнем саду в том, чтобы не любить огородников и собирать урожай сразу всего растения, срезая его у основания. На этом вегетационный период завершится на месте. Вместо этого соберите с каждого растения только внешние листья, по несколько за раз. Таким образом, растение будет продолжать выращивать новые из своего центра в течение всего лета... и ваш урожай может продолжаться до сильных морозов. В зависимости от местного климата вы все еще можете есть свежий швейцарский мангольд в ноябре, даже зимой, в самом мягком климате!
Вы можете хранить излишки семян мангольда около 4 лет, пока сохраняете их прохладными и сухими. А если вы живете в достаточно мягком климате (зона USDA 6/Зона сельского хозяйства Канады 7 или теплее), то сможете произвести собственное швейцарское семя мангольда, если за зиму оставите в саду одно-два растения, потому что это биеннале и будет цвести и давать семена второй год. В более холодном климате... что ж, просто покупайте больше семян, когда у вас закончится!
Швейцарский мангольд: такой красочный, такой простой в выращивании. Без него не должно быть ни одного сада!