Когда листья салата могут стать горькими
Если это ваш первый опыт работы с салатом (Лактука посевная), вы обнаружите, что главной вашей проблемой будут не насекомые и не болезни и даже не слизни (хотя последние могут быть довольно ужасающими). Вместо этого главным врагом будет болтинг.
Салат естественным образом быстро растет, когда дни становятся длиннее, и начинает цвести, когда становится жарко. Когда ваш салат начинает менять свою первоначальную форму розетки на вертикальный стебель с хорошо расположенными меньшими листьями, говорят, что это “болтинг”, то есть готовится к цветению. Болтинг возникает, когда урожай дает цветущий стебель перед сбором урожая. Это может показаться не таким уж плохим, но растение начинает отвлекать свои ресурсы от листьев (съедобных) к цветоносу (съедобным). Вскоре листья становятся горькими, и их уже не стоит собирать. Вы можете сказать, что растения салата готовятся к смещению, когда молочно-белый сок вытекает из основания листьев во время их сбора.
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы задержать закрепление болтов, в первую очередь, постоянно сохраняя почву вокруг растений слегка влажной. (Засуха имеет тенденцию стимулировать болтирование.) По этой причине всегда разумно мульчировать салат, так как хорошая мульча очень поможет уменьшить испарение и снизить температуру почвы, сохраняя почву влажной. А иногда матушка-природа протягивает руку помощи: когда весна и начало лета прохладные и пасмурные, это задержит болтинг. Но в конце концов...
Что делать при запуске болтов.
Для повторного посева салата можно приобрести обычное семя салата (справа) или гранулированное семя (слева). С последним легче обращаться.. Фото: Якопо Вертер, commons.wikimedia.org.
Обратите также внимание, что некоторые виды салата засовываются раньше летом, чем другие. В таком случае вот а блог об одном виде салата, который прослужит весь сезон.
Можете ли вы по-прежнему использовать горькие листья?
Если вы поймаете салат как раз в тот момент, когда он вот-вот прикрутится (например, когда одно или два растения начали давать прямостоячий стебель, а остальные все равно образуют розетку или когда цветущий стебель еще довольно короткий), вы все равно сможете собрать урожай листьев. Да, они будут горькими, если постараться съесть их свежими, но есть лечение, которое можно попробовать уменьшить горечь. Сначала промойте их в холодной воде, затем высушите, аккуратно похлопав впитывающей тканью или пропустив через прядильщик салата. Теперь храните их в холодильнике в вентилируемом контейнере в течение 2 или 3 дней. Это должно вернуть их первоначальный вкус