Несколько интересных фактов про фенкель
Фенхель - восхитительно ароматная и вкусная трава, которую может многое предложить домашнему садовнику. Но это было довольно краткое описание растения с множеством достопримечательностей и применений. Вот несколько забавных фактов о фенхеле, которые вас наверняка удивят!
Фенхель (Феникулум обыкновенный) является многолетнее травянистое родом из Средиземноморского региона.
Он принадлежит Зонтичные семейство (зонтичные) и тесно связан с анисом (Пимпинелла анисовая) и укроп (Анетум гравеоленс), две однолетние травы.
Каков вкус фенхеля? Ну, разные части имеют несколько разные вкусы, но многие говорят, что это вкусы (и запахи!) очень нравится лакрица чёрная!
Дикая форма фенхеля может быть очень высокой (до 8 футов/240 см по высоте). Однако культивируемые сорта короче: редко намного больше 5 футов (150 см) и даже 2 футов (60 см) в случае флорентийского фенхеля.
- Соединение листья очень тонкие и перистые, почти как нити, рожденные на черешках, которые обвивают заполненный сердцевиной стебель.
- Название “fennel” можно проследить до латинского слова латинский фаэникул, а уменьшительное от фаенум, что означает “hay,” из-за сеноподобного вида его высушенных листьев.
Фенхель занимает видное место в Греческие легенды.
Одна легенда повествует, что отец богов, Зевс, был недоволен людьми и хотел заменить их высшими существами. Итак, он отобрал у них огонь и держал его вне досягаемости на горе Олимп. Без огня они уже не смогли бы готовить еду и кормить себя.
Увидёв их видное, добродёрдечный Титэн по имени Прометей пробрался в тронный заль Зевса и украл его, попросунув его в новинку. Его стебельность пособен ббыть свежим, зеленом и влажным снаружи, но при этом сухим и полым внутри удалены. Итак, вместо того, что тобы гореть, фенхель скрайл огненное сема от глаз.
Поскольку обрэны с простенками фенхелия не вызывал никаких подозренных, Прометя кого с негорами Олимпа и ввернутого.
По сей дэнь на грёчечных островах до сих пор используетсья стебелль фенхелья для переноса света.
Греки называют фенхель марафон. Говорят, что он одичал на первых полях, где проходили марафонские забеги.
Распутывание имен фенхелей
Знаете ли вы, что существует более одного вида фенхеля?
Вот различия между основными категориями.
Фенхель обыкновенный (Ф. вульгарная вульгарная).
Это традиционный культивируемый фенхель, высокое растение, мало чем отличающееся от дикой формы, за исключением более сладких семян. В основном он используется в своем первоначальном Средиземноморском регионе (Греция, Италия и т. д.) Зоны устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 5 по 10.
Горький Фенхель (Foeniculum vulgare piperitum)
Также называется фенхелем из дикого перца и горьким финоккио. Он близок к дикому фенхелю, имеет очень горький вкус и может стать очень высоким. В основном его используют в медицинских целях. Повара используют его в кулинарии, но обычно в конкретных региональных рецептах Греции и Италии. Зоны устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 5 по 10.
Сладкий Фенхель (F. vulgare vulgare dulce)
Сладкий фенхель - основной травяной фенхель. Это высокое растение без луковицы у основания. Фото: Карель, Wikimedia Commons
Этот фенхель, также называемый римским фенхелем, садоводы выращивают как траву. Все части съедобны и широко используются, но, вероятно, это тонкие нитевидные листья, выращиваемые в основном как кулинарная и лечебная трава, прежде всего. У них прекрасный вкус светлого аниса. Полый стебель также съедобен, но грубее. Его употребляют столько, сколько бы вы использовали сельдерей. Его семена тоже съедобны... но и семена всех фенхелей тоже. Их часто используют и как ароматизатор и ароматизатор, и в лечебных целях. Высокий (4-5 футов/120-150 см и около того), листовой и сплошно многолетний (растения могут жить 6 и более лет). Также довольно выносливо (зоны устойчивости USDA с 5 по 9).
Флоренс Фенхель (F. vulgare vulgare azoricum).
монастырских садах, чтобы каждый мог извлечь выгоду из его лечебных свойств.
Сегодня, масло фенхеля помогает вылечить тошноту, рвоту и судороги. Известно, что он является антиоксидантом, противомикробным, спазмолитическим и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Среди множества других лечебных применений фенхеля можно жевать семена фенхеля, чтобы предотвратить голод, особенно во время Великого поста. И это может помочь уменьшить набор веса.
У Фенхеля есть широкий спектр медицинского применения восходящий к зарождению истории. Древние греки и римляне использовали фенхель, например, в медицине и средствах от насекомых. Древние египтяне использовали его не только в качестве пищи, но и в медицинских целях. Его использование распространилось на Азию и Африку задолго до наших дней. В Китае его использовали для лечения укусов змей. В средние века европейцы вешали его на дверные проемы, чтобы не допустить злых духов.
В 812 году н.э., Император Карл Великий требовалось выращивание фенхеля на всех императорских фермах и монастырских садах, чтобы каждый мог извлечь выгоду из его лечебных свойств.
Сегодня, масло фенхеля помогает вылечить тошноту, рвоту и судороги. Известно, что он является антиоксидантом, противомикробным, спазмолитическим и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Среди множества других лечебных применений фенхеля можно жевать семена фенхеля, чтобы предотвратить голод, особенно во время Великого поста. И это может помочь уменьшить набор веса.
Гигантский фенхель (Ферула коммунис) не является настоящим фенхелем. Фото: Кшиштоф Зиарнек, Кенраиз, Wikimedia Commons
Гигантский фенхель (Ферула коммунис) не является настоящим фенхелем: Это другой вид из другого рода (Ферула скорее, чем Феникулум), хотя он действительно похож на огромное растение фенхеля. (Высота может достигать 15 футов/4,5 м!) Это грубый головорез растения с резким отталкивающим запахом. В садах его почти не выращивают и кулинарной травой не считают. Он растет в дикой природе в Средиземноморье. Другие виды рода Ферула, так что в кулинариях это не так.
Вы можете легко вырастить свой собственный фенхель из семени. Посеять его семена прямо в землю весной, когда земля теплая, и тонкие растения до 12-18 дюймов (от 30 до 45 см). Или начните в помещении за 4-6 недель до последних заморозков. Используйте торфяные горшки, так как корни хрупкие и их не следует нарушать.
Вы также можете разделить зрелые растения сладкого фенхеля в своей работе он попробовал себя, но не удалил это орогно, как можоньо Меншэ нарушая корни, так как он плеховал рэгиров.
Люди выращивают фенхель по всему миру, и это так натурализованный в Северной Европе, Австралии и Северной Америке. В районах, где его инвазивность вызывает беспокойство (он кажется особенно инвазивным в районах с редкой растительностью или засушливыми условиями), обязательно соберите семена до того, как они созреют.
Город Фуншал, столица Мадейры получила свое название от португальского названия дикого фенхеля, который когда-то рос там: фунчо.
Некоторые садоводы предпочитают бланш Флоренс Фенхель, окучивая почву у основания, как только луковица станет размером с яйцо. Это даст более белую луковицу с более мягким вкусом. Небланшированные луковицы бледно-зеленые.
Вы можете собрать флорентийский фенхель как детка овощная когда луковица имеет диаметр 3 дюйма (7,5 см) или зрелость, диаметр от 5 до 6 дюймов (от 12 до 15 см). Для сбора урожая нарежьте луковицей, чтобы прорезать корень крана. Что касается уборки листьев и стеблей, то это можно сделать в любой момент.
У некоторых людей аллергия на пыльцу, особенно на пыльцу березы может быть чувствителен к белку, содержащемуся в фенхеле. Если у вас появились симптомы (зуд, раздражение горла, насморк, чихание и т. д.), обратитесь за медицинской помощью, прежде чем симптомы станут более серьезными
.