Как обрезать крыжовник, чтобы ягода была крупная
Обрезка крыжовника для крупной ягоды
Крыжовник - культура, которая требует ежегодной обрезки начиная от 3 года жизни кустарника.
Крыжовник достаточно рано просыпается весной, поэтому для обрезки крыжовника, а вместе с ним и жимолости, малины, смородины выбирайте погожий денёк осенью.
Вот простой цикл обрезки:
Основание куста. Осмотрите основание куста и уберите все молоденькие, слабые и только появившиеся побеги. Если у вас уже наросло 5-7 взрослых крепких побега, то больше этому кусту и не нужно. Вырежьте эти побеги без пеньков.
Ярус нижних веток. Находим опускающиеся вниз ветки и их тоже убираем.
Внутри куста.
Крыжовник, особенно старые сорта, склонны к заболеваниям мучнистой росой, поэтому ему нужно освободить пространство для проветривания. Убираем сухие, обломанные и слаборазвитые побеги.
Удалите также и растущие внутрь побеги.
Итог обрезки.
Куст крыжовника выглядит как чаша, середина свободная, что позволит ягодам следующего года спокойно размещаться на ветках и основная концентрация веток по периферии.