Швейцарский мангольд: легкий листовой зеленый
Швейцарский мангольд (Бета обыкновенная цикла) - подборка дикой свеклы или морской свеклы (Бета обыкновенная маритима), то самое растение, которое дало нам садовую свеклу или свеклу (Бета обыкновенная красса). Но вместо того, чтобы давать набухший съедобный корень, швейцарский мангольд дает заметно утолщенные черешки и гораздо более крупные листья. Оба съедобны, и их можно использовать так же, как и их двоюродный брат шпинат (Шпинация олерацея), сырые в салатах или приготовленные, так как их вкусы схожи. Более того, швейцарский мангольд хорошо дополняет шпинат и начинает давать урожай, когда очень ранний шпинат начинает высеваться.
Однако швейцарский мангольд гораздо легче выращивать, чем довольно привередливый шпинат. На самом деле это один из самых простых листовых овощей.
Посеять швейцарский мангольд можно в любое время весной, даже так рано почва все еще довольно прохладная, лишь бы она оттаяла и высохла настолько, чтобы ее можно было легко обрабатывать. Если температура упадет, помните, что он переносит нотку мороза, хотя, если ситуация рискует серьезно похолодать (значительно ниже нуля), накройте молодые растения ночью.