Швейцарский мангольд: легкий листовой зеленый

Швейцарский мангольд (Бета обыкновенная цикла) - подборка дикой свеклы или морской свеклы (Бета обыкновенная маритима), то самое растение, которое дало нам садовую свеклу или свеклу (Бета обыкновенная красса). Но вместо того, чтобы давать набухший съедобный корень, швейцарский мангольд дает заметно утолщенные черешки и гораздо более крупные листья. Оба съедобны, и их можно использовать так же, как и их двоюродный брат шпинат (Шпинация олерацея), сырые в салатах или приготовленные, так как их вкусы схожи. Более того, швейцарский мангольд хорошо дополняет шпинат и начинает давать урожай, когда очень ранний шпинат начинает высеваться. 

Однако швейцарский мангольд гораздо легче выращивать, чем довольно привередливый шпинат. На самом деле это один из самых простых листовых овощей.

Посеять швейцарский мангольд можно в любое время весной, даже так рано почва все еще довольно прохладная, лишь бы она оттаяла и высохла настолько, чтобы ее можно было легко обрабатывать. Если температура упадет, помните, что он переносит нотку мороза, хотя, если ситуация рискует серьезно похолодать (значительно ниже нуля), накройте молодые растения ночью. 


 

---

Рамил Чипсовая древесина (RCW) как поправка к мульче и почве

Несколько десятилетий назад мне подарили книгу Иды и Джин Пейн под названием “Un autre jardin ou les Méthodes Жан Пен.” В книге рассказывается история их сада в Домене тамплиеров в регионе Вар на юге Франции. Жан Пейн объясняет, как он превратил каменистую местность в пышный сад, используя компостированный хворост (ветви лесного подлеска): переизбыток материала в его регионе, который часто вызывал лесные пожары. Раздробив щетку на мелкие фрагменты, он замочил ее в воде, прежде чем компостировать. Результаты в его огороде были впечатляющими даже в районе, где осадки очень редки и где температура летом часто превышает 100 °F (40 °C).


 

---

Модно ли компостировать крапиву

Крапива (Уртика виды.) уже давно пропагандируются как отличное дополнение к компостной куче. Хотя крапива может раздражать на ощупь, она очень богата азотом. Их даже считают активатором компоста. Но кладите в контейнер для компоста только стебли и листья, а не корни или семена. Все потому, что, если последние когда-нибудь уйдут от разложения, их можно будет случайно распространить на другие части сада.

С крапивой, конечно, следует обращаться с большой осторожностью: перчатки, длинные рукава, длинные штаны и т. д.


 

---

Можно ли компостировать печень

Когда вы собираете ревень (Ревм × гибридум) стебли этой весной, вы найдете множество сайтов, предостерегающих вас от помещения листьев в компост. Ведь каждый садовник знает, что можно есть стебли ревеня, но сама листовая пластинка токсична. И просто кажется логичным, что класть ядовитые листья в компост было бы "нет-нет". Не отравят ли они те самые микробы, которые заставляют компостную корзину работать бесперебойно?

Нет не будут, собственно. Мысль о том, что не стоит класть листья ревеня в компост, - это еще один из ох-столь многочисленных садовых мифов, которые просто отказываются умирать


 

---