Огородная жизнь

Выращиваем и собираем урожай!

Оптимальные сроки для размножения лианы отводками приходятся на май-июнь— до начала формирования бутонов и цветения. Веточки успеют укорениться в грунте до осени и смогут стойко перенести зиму.

Также клематис можно размножить, разделив куст при пересадке. Это делают весной, когда почва оттает, но почки на лиане ещё не начнут набухать. В большинстве регионов процедуру проводят в апреле, хотя на юге, благодаря более тёплому климату, сроки сдвигаются и на март. Можно делить клематис и осенью — примерно в сентябре, хотя бы за месяц до прихода стабильных заморозков.

Как размножить


 

Переверните капусту кочерыжкой вверх. Руками обломайте все нижние листья, а также небольшие боковые кочаны, которые иногда могут завязываться по мере роста растения.

Кадр: Lora Life / YouTube

Если погода была дождливой и собранный урожай покрыт влагой, разложите его в сухом и хорошо проветриваемом месте под навесом — например, на веранде, в беседке ли в сарае. Оставьте капусту примерно на сутки, чтобы она просохла.


 

Семечки тыквы покрыты плотной кожурой, поэтому росткам может быть сложно проклюнуться. Предварительное замачивание поможет размягчить оболочку, что ускорит процесс прорастания. Впрочем, это необязательная процедура. И её точно не нужно проводить, если на упаковке с семенами сказано, что они не требуют предпосевной подготовки. В этом случае они продезинфицированы и обработаны стимуляторами роста на этапе производства.

Отберите самые крупные семена без пятен и повреждений. Застелите небольшой контейнер или глубокую тарелку бумажным полотенцем, ватными дисками либо натуральной тканью. Сверху разложите семечки, накройте их выбранным материалом и щедро увлажните водой. Оберните контейнер или тарелку прозрачным пакетом, чтобы получилась мини‑тепличка. Поставьте ёмкость в тёплое место с температурой 23–26 °С.


 

Оптимальный возраст тыквенной рассады для переезда на грядки — 20–25 дней, поэтому с её посевом можно не спешить. Вспомните, когда в вашей местности приходит стабильное весеннее тепло с температурой не ниже 10 градусов, почва прогревается как минимум до 8–12 градусов и минует угроза возвратных заморозков. От этого момента отсчитайте назад 30 дней — это и будет подходящим временем для процедуры.

Так, на юге тыквы сеют уже с конца марта, в средней полосе — со второй половины апреля а на севере — с начала мая.


 

В сражении с фитофторой своевременность и комплексный подход – лучшие помощники.

Поскольку болезнь очень сложно распознать в начале заражения, частый и внимательный осмотр растений и листьев очень важен. Как и правильный уход и соблюдение правил агротехники.

Для предупреждения фитофторы можно применить несколько простых мер:


 

Похожее грибное заболевание, — Панамская болезнь TR4, грозит стереть бананы сорта Кавендиш с лица земли. Заболевание поражает корни, а затем распространяется, в конечном итоге лишая растение способности поглощать воду и проводить фотосинтез. Из-за того, что на многих плантациях выращивается лишь один сорт бананов, болезнь распространяется со стремительной скоростью.

В настоящее время ученые комплексно работают над решением возникшей проблемы. К примеру, некоторые исследователи считают, что проблему можно решить, создав генетически модифицированный сорт банана. Другая группа исследователей считает, что возможным решением проблемы станет новая технология прививки растений. Но многие ученые сходятся во мнении: реальное решение состоит в том, чтобы массово выращивать и продавать более одного сорта бананов.



 

Очень разные земли попадаются новоиспечённым земледельцам: и целина, и старые дачи, и участки с землёй, испорченной предыдущим хозяйствованием (не обязательно земледельческим). Поэтому перед началом любых посадок неплохо понять, что за почва на вновь обетованной земле.

Самое первое – накопать ямок в разных местах и примерно прикинуть толщину плодородного слоя. Его будет видно – верхний тёмный слой, на котором растёт трава. Когда он от 20 см и больше – очень повезло, если сантиметров 5, значит, придётся поработать.


 

Если несколько морковок не выкапывать из грядки, а только срезать с них ботву и присыпать их землёй, то весной можно выкопать свежие и вкусные морковинки.

Если 2 кг сосновых иголок засыпать в ведро воды и продержать там, регулярно помешивая, 10 дней, то получится хорошее натуральное средство против многих вредителей.

Рекомендуется перед посевом обеззараживать семена перекисью водорода.

Для предохранения картофеля и томатов от фитофтороза вдоль их посадок следует посеять свёклу.

 



У кустов разных сортов своя предельная (оптимальная) высота куста. И плоды завязываются на разной высоте. А она отсчитывается по количеству листочков на стебле. В средней полосе России наиболее популярными являются так называемые «детерминантные» томаты. Кусты достигают высоты 80-120 см, но плоды успевают вызревать за российское лето. Садовод должен сформировать первую кисть с будущими плодами над 8-9 листом по высоте стебля. Дальше кисти пойдут через 1-2 листа. Сам куст формируют либо в один, либо в три стебля (См. Рис.  2 ). Вариант в один стебель даст не более 6 кистей плодов, вариант в три стебля даст 10 кистей. Некоторые комбинационные хитрости с обрезкой пасынков могут дать 12 кистей. Но не более того


 

Помимо прочего, садовый пруд должен быть очищен от лишней грязи и отмерших частей растений. После длительного похолодания также важно проверить качество воды.

Специальные тест-полоски измеряют уровень pH воды. Если этот показатель ниже шести при нескольких измерениях, проведенных в течение дня, воду следует частично заменить.

Также владельцы прудов должны определить уровень аммония и аммиака. Кроме того, содержание нитритов и нитратов в воде.

Для этого подходят тест-полоски или капли, которые можно капнуть в образцы воды. Как только вода прогреется до постоянной температуры в десять градусов, в пруд можно помещать новых рыб.